Der Lecker-Faktor - Was wir am liebsten essen

(Fernsehfilm)
  • Großbritannien Horizon: The Truth About Taste
Großbritannien, 2013, 50 min

Besetzung:

Andrew Scott (Erzähler)
(weitere Professionen)

Inhalte(1)

Gibt es einen Weg, den herrlichen Geschmack von Junkfood mit den Inhaltsstoffen gesunder Nahrungsmittel zu vereinen? Das Resultat klingt unvorstellbar: gesunde Völlerei! Die gustatorische Wahrnehmung ist ein wenig verstandener Sinn des Menschen und eng verbunden mit unserem Empfinden von Genuss und Freude. Die Dokumentation erkundet den Geschmackssinn und entführt den Zuschauer auf eine faszinierende Reise. Es werden dieselben Hirnareale durch die Aufnahme von fett- und zuckerhaltiger Nahrung angesprochen, wie durch den Konsum bewusstseinserweiternder Drogen. Sind wir demzufolge süchtig nach den Freuden des Geschmacks, oder ist das Essen mit der Einnahme von Drogen gleichzusetzen?
Es gibt fünf Geschmacksrichtungen, die wir kurz nach der Geburt erkennen können - süß, salzig, bitter, sauer und umami. Jedoch ist es gerade der süße Geschmack, den wir in den ersten Tagen unseres Lebens präferieren, da die Kalorien für das schnelle Wachstum unerlässlich sind. Eine folgenschwere Entscheidung, die das spätere Leben prägen wird; denn häufig sind es die ungesunden Nahrungsmittel, welche einen enormen Zuckeranteil enthalten und deshalb so gut schmecken. Wäre es nicht toll, das Glücksgefühl eines süßen, saftigen Schokoladenkuchens beim Essen einer Portion Gemüse erleben zu können? Können wir gesundes Essen so gut schmecken lassen wie Junkfood? Die Lebensmittelunternehmen arbeiten genau an dieser Fusion von ungesundem, süßen Geschmack mit gesunden, nahrhaften Zutaten. Das Ziel ist klar formuliert und hat die Ersetzung des raffinierten Zuckers zum Ziel. (ZDF)

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