Das Glück liegt auf dem Teller - Season 1 (2012) (Staffel)


In China mit Dai Jianjun (S01E03)

(Folge)
  • Frankreich Chine : Reconstruire l'histoire du goût
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Frankreich, 2012

Inhalte(1)

In Hangzhou, in der chinesischen Provinz Zhejiang, setzt Dai Jianjun alles daran, die alten Ernährungstraditionen am Leben zu erhalten. In ihnen liegt seiner Meinung nach der Schlüssel zur guten Küche, einer Kunst, die mehr und mehr verloren geht und die er mit allen Mitteln erhalten will. Das reicht von medizinischen Aspekten über die Bewahrung bedrohter landwirtschaftlicher Produkte bis zur Gründung von Restaurants, in denen die traditionelle Küche gepflegt wird. In den Bergen von Suichang am Ufer eines Sees wurde eine landwirtschaftliche Versuchsanstalt gegründet. Gong Geng Shu Yuan ist für Dai Jianjun das Paradies auf Erden und landwirtschaftliches Pendant zu seinem Restaurant in Hangzhou, dem Herrenhaus Long Jing. Abwechselnd in Hangzhou und Suichang zeigt die Dokumentation, wie Dai und seine Freunde ihre gastronomischen Forschungen betreiben, stets persönlich mit den Erzeugern sprechen, sei es mit Teepflückern, Seefischern oder Entenzüchtern, und dabei die alte taoistische Lehre vom guten Essen und Wohlbefinden mit einer Vielzahl köstlicher Speisen pflegen, die aus längst vergangenen Zeiten überliefert wurden. (arte)

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