Zu Tisch ... - Season 14 (2014) (Staffel)


im Elsass (S14E04)

(Folge)
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Deutschland / Frankreich, 2014, 26 min

Inhalte(1)

Die selbsternannte französische "Hauptstadt des Sauerkrauts" heißt Krautergersheim und liegt etwa 25 Kilometer südwestlich von Straßburg. Der Sauerkrautbetrieb Ades wurde 1936 gegründet. Seit drei Generationen stellt Familie Ades Choucroute, das mildsäuerliche Sauerkraut, her. Bei den Ades' werden typische regionale Spezialitäten serviert wie Choucroute aux poissons, ein leichtes Sauerkrautgericht mit Fisch, außerdem Flammkuchen oder Baeckeoffe. Auf den 60 Hektar landwirtschaftlichen Flächen baut Familie Ades Weiß- und Rotkohl, Steckrüben, Mais, Kartoffeln und Zwiebeln an. Ihre Passion ist jedoch die Sauerkrautproduktion. Die ersten Setzlinge einer heimischen Weißkohlsorte pflanzen sie im Mai und ernten bis in den November hinein. Je nach Außentemperatur fermentiert der frisch in feine Lamellen geschnittene Kohl bis zu einem Monat in riesigen Becken. So entsteht Rohsauerkraut, das die Familie an Restaurants, Fleischer, Feinkostläden und Privatkunden verkauft. Sie schätzen das feine, leicht säuerliche Sauerkraut der Ades. Man kann es roh essen, etwa als Salat, oder zum Beispiel in Riesling mit Zwiebeln kochen. Der Wunsch von Jean-Michel Ades ist, dass sein Sohn Florent eine Frau findet, die bereit ist, die Familientradition weiterzuführen. Eine allzu sensible Nase darf seine Zukünftige allerdings nicht haben. Wenn das Sauerkraut fermentiert, riecht es streng. Die Suche gestaltet sich für Florent etwas schwierig, bisher fürchten sich die potenziellen Kandidatinnen vor dem harten Leben einer Sauerkrautbäuerin. Als alleinstehende Männer können sich Vater Jean-Michel und Sohn Florent nicht gleichzeitig um den Hof und die Küche kümmern. Daher haben sie drei Köchinnen, die sich zusammen oder abwechselnd um ihr leibliches Wohl kümmern: Jean-Michels Mutter Denise, seine 85-jährige Schwiegermutter Rosa und seine Schwägerin Claudine. (3sat)

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