Zu Tisch ... - Season 13 (2013) (Staffel)


im Ruhrgebiet (S13E11)

(Folge)
? %
Deutschland / Frankreich, 2013, 26 min

Inhalte(1)

Mitten im Ruhrgebiet liegt die vom Bergbau geprägte Stadt Herne mit der Zechensiedlung Teutoburgia. Hier lebt der begeisterte Hobbykoch Siggi Fiebiger mit seiner Frau Sigrid. Einmal im Monat trifft sich Siggi mit seinem Klub kochender Männer, um exquisite mehrgängige Menüs zu zaubern. Diesmal sind Kalbsrouladen mit Gorgonzolasoße, Basilikumnudeln und wildem Spargel sowie ein Basilikum-Parfait auf Rhabarber-Erdbeerkompott geplant. Gang für Gang wird von den Kochbrüdern streng bewertet. Siggi liebt raffinierte Gerichte, aber er schätzt auch die deftige Küche des Ruhrgebiets. In seinem selbst gebauten Steinofen im Garten macht er "Falschen Hasen" gefüllt mit Ei oder Brühwurst, dazu gibt es Stielmus, das klassische Frühjahrsgemüse im Revier. Auch westfälische Trüffel oder "Schlabberkappes" - ein traditioneller Eintopf mit Weißkohl und Fleisch - serviert Siggi gern. Während Siggi für die salzigen Dinge zuständig ist, kümmert sich seine Frau Sigrid um die süßen Gerichte. Sie backt eine Buttercremetorte für das Kaffeekränzchen mit den Nachbarinnen aus der Siedlung. "Zu Tisch ... " begleitet Siggi Fiebiger beim Kochen, beim Streifzug durch die Zechensiedlung Teutoburgia, beim Motorradausflug und beim Besuch von Klangkünstler Christoph Schläger, der gewaltige Instrumente aus Maschinen baut. (3sat)

(mehr)