Zu Tisch ... - Season 13 (2013) (Staffel)


auf Jersey (S13E10)

(Folge)
  • Frankreich L'Île de Jersey
? %
Deutschland / Frankreich, 2013, 26 min

Inhalte(1)

Die Insel Jersey liegt 20 Kilometer vor Frankreichs Nordküste und ist die sonnenreichste der britischen Kanalinseln. Bekannt ist die Insel unter anderem für ihre exklusiven Agrarerzeugnisse. Ob mit Austern oder "royalen" Kartoffeln - die Insel lockt Feinschmecker an. Im Osten der Insel liegt die Farm des Milchbauern Darren Quenault. Darren hält ausschließlich die für die Insel typischen Jersey-Rinder. Bei der Arbeit hilft ihm sein 16-jähriger Sohn Chas. Mit Massentierhaltung wollen sie nichts zu tun haben. Bei ihnen tragen alle Kühe Namen. Doch die Familie muss hart arbeiten, um das Projekt der unabhängigen Bio-Farm am Laufen zu halten. Für ihren festen Kundenkreis stellen sie neben der besonders fetthaltigen Milch der Jersey-Kühe auch Produkte wie Käse, Joghurt und Eiscreme her. Längst haben sie erkannt, dass man als Kleinerzeuger auf einer Insel wie Jersey nur durch Direktvermarktung überlebt. Julia arbeitet als Buchhalterin und kümmert sich nach der Arbeit um die Finanzen des Hofs. Außerdem kocht sie gern mit den hauseigenen Produkten eines der zahlreichen traditionellen Jersey-Gerichte. Mit Freundin Kelly bereitet sie einen Sommerpudding vor. Dazu benutzt sie frische Beeren aus ihrem Garten und serviert die Kreation mit "Clotted Cream", einem angedickten Rahm vom eigenen Hof. Sohn Chas ist trotz guter Noten nach der mittleren Reife von der Schule abgegangen und macht nun eine Ausbildung auf dem Hof seines Vaters. Einmal im Jahr präsentieren Vater und Sohn ihre "Lieblingsmädels" auf einer Agrarschau. Dafür putzen die Männer Kuhdame Katherine liebevoll heraus. Währenddessen zieht im Ofen schon der traditionelle "Jersey Bean Crock", ein Bohneneintopf mit Fleisch. Nach der Schau soll es ein großes Fest geben. Jetzt muss Lieblingskuh Katherine nur noch den Preisrichter überzeugen. (3sat)

(mehr)