Zu Tisch ... - Season 12 (2012) (Staffel)


auf Madeira (S12E13)

(Folge)
? %
Deutschland / Frankreich, 2012, 26 min

Regie:

Ivonne Salo

Drehbuch:

Ivonne Salo

Inhalte(1)

In "Fajă dos Padres" an der Südküste Madeiras widmet sich Mario Fernandes dem ökologischen Anbau von Bananen, Mangos und Avocados. Bei den Sterneköchen der Insel findet er rege Abnehmer. Besonders Bananen haben auf der Insel eine lange Tradition. Marios Frau Isabel serviert sie mit in Kräutermarinade eingelegtem Degenfisch oder als Bananen-Crumble, einem Nachtisch mit gebackenen Haferflocken und Schokoladenstreuseln. Früher war "Fajă dos Padres" nur vom Wasser aus erreichbar. Mario ließ sich jedoch etwas Besonderes einfallen - einen Lastenaufzug für seine Früchte und einen abenteuerlichen Lift für sich und seine Familie. Mit den beiden Aufzügen leben Mario und seine Familie in der "Fajă dos Padres" nun weniger abgeschieden. Auch Gäste statten ihnen nun gern einen Besuch ab. Bei solchen Gelegenheiten bietet Mario die für Madeira typische "Espetada" an. Das sind Rindfleischstücke, die auf Lorbeerspieße gesteckt werden und dadurch einen intensiv würzigen und rauchigen Geschmack annehmen. Dazu mixt er sich eine Poncha, Madeiras Nationalgetränk, aus Zuckerrohrschnaps, Honig und frisch gepressten Orangen. Kulinarisches Schlusslicht bildet ein Bananen-Crumble, bei dem die Lieblingsfrucht der Familie erneut zum Einsatz kommt. (3sat)

(mehr)