Anja & Anton


Der Brotstreit (E25)

(Folge)

Inhalte(1)

Genau gegenüber der Bäckerei Hensel, in der Anja und Klauspeter arbeiten, hat die Großbäckerei Bäcker-King eine Filiale eröffnet. Während jetzt bei Hensel der Laden leer ist, drängen sich in der Filiale Bäcker-King die Kunden. Warum verkauft sich dieses Fabrikbrot so gut, zehn mal besser als das gute selbstgebackene Brot aus Hensels Backstube? Und dann ist da noch der Geschäftsführer, Rufus Schripp. Anja kennt ihn aus der Berufsschule, wo er mit Pauken und Trompeten durch die Gesellenprüfung gefallen ist. Anja versteht das alles nicht. Enttäuscht fährt sie nach Hause. Aber dort erwartet sie die nächste Enttäuschung. Ausgerechnet in dieser schweren Zeit, jetzt, wo Anjas Bäckerei fast pleite macht, fängt Anton an, Brot zu backen. Weil Anja aber auch neugierig ist, schleicht sie sich nachts in die Küche und probiert Antons Brot.
Es schmeckt hervorragend. Für Bäcker Hensel nimmt sie auch noch eine Scheibe mit. Am nächsten Morgen trifft Anja Rufus Schripp. Anja mag ihn nicht, nutzt aber die Gelegenheit, mit ihm einen Blick in die Brotfabrik zu werfen. Dort wird das Brot in riesigen Mengen produziert. Backmischungen werden mit großen Maschinen gerührt. Die Brotlaibe fahren wie lange Züge auf den Laufbändern in den Ofen. Und nirgendwo ist ein Mensch zu sehen. Warum ist dieses Fabrikbrot so erfolgreich? Zurück in Hensels Backstube soll ein Geschmackstest mit sämtlichen Brotsorten das Geheimnis lösen. In der Bäckerei Hensel ist das Testergebnis einstimmig und überraschend zugleich. Antons Brot gewinnt. Jetzt brauchen sie nur noch Antons Rezept, dann hätten sie bestimmt wieder viele Kunden. Aber Anton, der Eigenbrötler, ist sauer auf Anja und rückt das Rezept nicht heraus. Da müssen sich Anja und Klauspeter etwas einfallen lassen. (KiKA)

(mehr)

Besetzung